Фонд современного художественного металла в Музеях Московского Кремля начал формироваться в середине ХХ столетия. Его основу составили экспонаты расформированного в 1953 г. Музея подарков Сталину и отдельные предметы, переданные в 1960-е гг. Управлением драгоценных металлов Министерства финансов СССР. В 1983 и 1991 гг. музей получил большую группу авторских произведений ювелирного искусства из Дирекции выставок Союза художников СССР, Всесоюзного художественно-промышленного объединения имени Е.В. Вучетича и Союза художников РСФСР. Они стали ядром коллекции. В 1989 и 1991 гг. в музей поступили изделия Московского экспериментального ювелирного завода. Во второй половине 1990-х гг. фонд современного художественного металла был выделен в самостоятельный раздел. В последние десятилетия основным источником пополнения коллекции являются произведения, передаваемые музею в дар отдельными авторами, ювелирными фирмами и различными организациями. Ряд предметов был приобретен музеем в разные годы у самих художников.
Сегодня в фонде современного ювелирного искусства насчитывается более двух тысяч предметов, созданных преимущественно во второй половине прошлого столетия в различных регионах Российской Федерации, в республиках тогда еще существовавшего Советского Союза и в других странах, а также выполненных на рубеже ХХ–ХХI вв. российскими и зарубежными мастерами.
Поскольку современная коллекция музея начала формироваться почти спонтанно, на протяжении многих десятилетий она рассматривалась как второстепенная по отношению к фундаментальным коллекциям Оружейной палаты. При этом ее пополнение, с одной стороны, нередко носило случайный характер, а с другой стороны – тенденциозный, поскольку "новые" произведения, претендовавшие на вечное хранение в одном из знаменитейших собраний мира, должны были "соотноситься" с драгоценностями царской сокровищницы. Однако царские вещи выполнялись из "демократичных" материалов, так как практически до конца ХХ столетия на работу с драгоценными металлами и камнями сохранялась государственная монополия. Поэтому в основном использовались нейзильбер, мельхиор, никель, медь, латунь, дерево, акрил, поделочные камни и эмали. Более того, русское ювелирное дело, трагически прерванное революцией, в ХХ веке не однажды переживало тяжёлые времена. Таким образом, на составе современной коллекции музея отразились и объективные, и субъективные обстоятельства. Они повлияли на хронологическую, стилевую и типологическую дискретность ее формирования, на предпочтение тех или иных произведений и авторов, работавших скорее в более традиционных, нежели экспериментальных художественных направлениях.
Более продуктивным и в определенном смысле переломным моментом в логике комплектования современной ювелирной коллекции Музеев Московского Кремля стали именно 1990-е гг. Двадцатое столетие уже уходило, как уходили в прошлое и советские времена со многими эстетическими предпочтениями и реалиями. Становилось очевидно, что позади остается художественное явление со своей логикой развития и историей, многочисленными выставками, в том числе международными, на которых советские художники получали престижные награды, подтверждая свой высокий творческий статус, свидетельствующий и об уровне отечественного ювелирного искусства в целом. Именно в это время была озвучена основная идея формирования фонда современного художественного металла в Музеях Кремля. Так, в протоколе от 29 марта 1990 г. заседания фондовой комиссии Государственных музеев Московского Кремля (так тогда назывался музей) сказано, что данная коллекция музея "должна отражать реальную картину развития этого вида искусства на современном этапе". В 1991 г. на заседании закупочной комиссии музея отмечалось, в частности, что развитие художественной эмали "является одним из наиболее интересных явлений в современном декоративно-прикладном искусстве". В том же году кремлевский музей предоставил свой выставочный зал в Успенской звоннице для проведения Третьей республиканской выставки "Ювелирное искусство художников России", на которой демонстрировались не только произведения, принадлежавшие художникам – членам Союза художников, но и отдельные экспонаты, уже хранившиеся в собрании музея. Причем наряду с авторскими работами, такими, например, как комплект "Память" Геннадия Ленцова, экспонировались изделия с бриллиантами, выполненные на заводах по эскизам Натальи Нагурной, Алинии Петровой, Татьяны Жарковой и Ольги Луньковой. По завершении выставки музей приобрел отдельные предметы.