Корона (приз). 1990; художник Валерий Голованов, ювелир-монтировщик Андрей Исаев, ювелиры-закрепщики Андрей Бельков, Сергей Вахромеев, Сергей Грязнов, Александр Дмитриев, Вячеслав Моряков, Станислав Смирнов.
Золото, бриллианты, аметисты, жемчуг; литье, монтировка.
Поступила из Московского экспериментального ювелирного завода в 1991 г.
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛЛЕКЦИИ

Фонд современного художественного металла в Музеях Московского Кремля начал формироваться в середине ХХ столетия. Его основу составили экспонаты расформированного в 1953 г. Музея подарков Сталину и отдельные предметы, переданные в 1960-е гг. Управлением драгоценных металлов Министерства финансов СССР. В 1983 и 1991 гг. музей получил большую группу авторских произведений ювелирного искусства из Дирекции выставок Союза художников СССР, Всесоюзного художественно-промышленного объединения имени Е.В. Вучетича и Союза художников РСФСР. Они стали ядром коллекции. В 1989 и 1991 гг. в музей поступили изделия Московского экспериментального ювелирного завода. Во второй половине 1990-х гг. фонд современного художественного металла был выделен в самостоятельный раздел. В последние десятилетия основным источником пополнения коллекции являются произведения, передаваемые музею в дар отдельными авторами, ювелирными фирмами и различными организациями. Ряд предметов был приобретен музеем в разные годы у самих художников.

Сегодня в фонде современного ювелирного искусства насчитывается более двух тысяч предметов, созданных преимущественно во второй половине прошлого столетия в различных регионах Российской Федерации, в республиках тогда еще существовавшего Советского Союза и в других странах, а также выполненных на рубеже ХХ–ХХI вв. российскими и зарубежными мастерами.

Поскольку современная коллекция музея начала формироваться почти спонтанно, на протяжении многих десятилетий она рассматривалась как второстепенная по отношению к фундаментальным коллекциям Оружейной палаты. При этом ее пополнение, с одной стороны, нередко носило случайный характер, а с другой стороны – тенденциозный, поскольку "новые" произведения, претендовавшие на вечное хранение в одном из знаменитейших собраний мира, должны были "соотноситься" с драгоценностями царской сокровищницы. Однако царские вещи выполнялись из "демократичных" материалов, так как практически до конца ХХ столетия на работу с драгоценными металлами и камнями сохранялась государственная монополия. Поэтому в основном использовались нейзильбер, мельхиор, никель, медь, латунь, дерево, акрил, поделочные камни и эмали. Более того, русское ювелирное дело, трагически прерванное революцией, в ХХ веке не однажды переживало тяжёлые времена. Таким образом, на составе современной коллекции музея отразились и объективные, и субъективные обстоятельства. Они повлияли на хронологическую, стилевую и типологическую дискретность ее формирования, на предпочтение тех или иных произведений и авторов, работавших скорее в более традиционных, нежели экспериментальных художественных направлениях.

Более продуктивным и в определенном смысле переломным моментом в логике комплектования современной ювелирной коллекции Музеев Московского Кремля стали именно 1990-е гг. Двадцатое столетие уже уходило, как уходили в прошлое и советские времена со многими эстетическими предпочтениями и реалиями. Становилось очевидно, что позади остается художественное явление со своей логикой развития и историей, многочисленными выставками, в том числе международными, на которых советские художники получали престижные награды, подтверждая свой высокий творческий статус, свидетельствующий и об уровне отечественного ювелирного искусства в целом. Именно в это время была озвучена основная идея формирования фонда современного художественного металла в Музеях Кремля. Так, в протоколе от 29 марта 1990 г. заседания фондовой комиссии Государственных музеев Московского Кремля (так тогда назывался музей) сказано, что данная коллекция музея "должна отражать реальную картину развития этого вида искусства на современном этапе". В 1991 г. на заседании закупочной комиссии музея отмечалось, в частности, что развитие художественной эмали "является одним из наиболее интересных явлений в современном декоративно-прикладном искусстве". В том же году кремлевский музей предоставил свой выставочный зал в Успенской звоннице для проведения Третьей республиканской выставки "Ювелирное искусство художников России", на которой демонстрировались не только произведения, принадлежавшие художникам – членам Союза художников, но и отдельные экспонаты, уже хранившиеся в собрании музея. Причем наряду с авторскими работами, такими, например, как комплект "Память" Геннадия Ленцова, экспонировались изделия с бриллиантами, выполненные на заводах по эскизам Натальи Нагурной, Алинии Петровой, Татьяны Жарковой и Ольги Луньковой. По завершении выставки музей приобрел отдельные предметы.

Брошь-объект
1985. Геннадий Ленцов. Мельхиор, синтетический кварц, кремний, горячая ювелирная эмаль; монтировка, выемчатая эмаль, шлифовка. Поступила через закупочную комиссию Музеев Московского Кремля
Браслет
1987. Геннадий Ленцов. Мельхиор, синтетический корунд, оптическое стекло; монтировка, шлифовка, полировка. Поступил из Всесоюзного художественно-производственного объединения имени Е.В. Вучетича в 1991 г.
Колье
1981. Моковский экспериментальный завод. Художник Наталья Нагурная; ювелир-закрепщик Виктор Колабулин. Золото, бриллианты, рубины; литье, монтировка, гальваническая обработка. Поступило с Московского экспериментального ювелирного завода в 1989 г.
Колье
1981. Московский экспериментальный ювелирный завод. Художник Алиния Петровна, ювелир-модельер Николай Одров. Золото, бриллианты, кораллы; выпиловка, литье, монтировка. Поступил через закупочную комиссию Музеев Московского Кремля в 1989 г.
Колье "Ландыши"
1990. Московский экспериментальный ювелирный завод. Художник Татьяна Жаркова; ювелир-модельер Сергей Бугров, ювелиры-закрепщики Михаил Кудрин, Вячеслав Моряков. Золото, бриллианты, жемчуг; литье, монтировка, гальваническая обработка. Поступило с Московского эксперементального ювелирного завода в 1991 г.
Браслет
1990. Московский эксприментальный ювелирный завод. Художник Ольга Лунькова; ювелир Александр Рябов. Золото, бриллианты; выпиловка, бухтировка, монтировка, гальваническая обработка. Поступил с Московского экспериментального ювелирного завода в 1991 г.
Композиция декоративная пластическая "Равный брак"
1991. Георгий Панкин. Недрагоценный металл, обсидиан, гелиотроп, перламутр, халцедон, хризопраз, пластмасса; гальванопластика, резьба, монтировка, никелирование, серебрение. Поступила через закупочную комиссию Музеев Московского Кремля в 1991 г.
Брошь "Березки"
1990. Альберт Смирнов. Нейзильбер, перламутр; выпиловка, монтировка. Поступила через закупочную комиссию Музеев Московского Кремля в 1991 г.
Браслет
1989-1990-е гг. Таисия Чистякова. Мельхиор, перламутр, гранаты; монтировка. Поступил через закупочную комиссию Музеев Московского Кремля в 1991 г.
В это же время в музее начали устраивать выставки действующих европейских ювелирных компаний и современных российских художников, как правило, даривших музею свои произведения. В 1993 году в парадном вестибюле Оружейной палаты была представлена камерная экспозиция инталий и камей на коллекционных драгоценных и полудрагоценных камнях "Глиптика Олега Галатина". Таким образом в собрание поступили геммы ведущего резчика по твердым породам минералов Олега Галатина, который в середине 1970-х гг. одним из первых в ХХ в. обратился к искусству глиптики. В 2000 г., к празднованию 2000-летия христианства в Патриаршем дворце прошла авторская выставка произведений Рашида и Инессы Азбухановых "Возрождение резной иконы", один экспонат которой – икона "Иоанн Предтеча" – осталась в музее. После мемориальной выставки 1999 г., посвященной творчеству известного ярославского художника Николая Нужина, его вдова Елена Комова подарила музею несколько созданных им украшений. В 2001 г. по окончании экспонирования выставки "Алмазы России – ХХ век" один из ее организаторов и спонсор, Акционерная компания "АЛРОСА" передала в дар музею акриловое кольцо с бриллиантами и белым золотом, выполненное фирмой "ЮТэ – Ювелирный театр".
В это время стали создаваться произведения, демонстрирующие преемственность поколений русских ювелиров и совершенство рукотворного мастерства. Появились первые предметы, иконографически и технологически связанные с работами ювелирных фирм XIX – начала ХХ в., в том числе фирмы Карла Фаберже.

Колье
1990. Олег Галатин. Серебро, аквармарин, фианиты; резьба по камню, монтировка. Поступило в дар от Олега Галатина в 1995 г.
Серьги
1990. Олег Галатин. Серебро, аквармарин, фианиты; резьба по камню, монтировка. Поступили в дар от Олега Галатина в 1995 г.
Инталия "Портрет королевы Елизаветы II"
1994. Олег Галатин. Топаз; резьба по камню. Поступила в дар от Олега Галатина в 1998 г.
Инталия "Портрет Фредерика Шопена"
1992. Олег Галатин. Топаз; резьба по камню. Поступила в дар от Олега Галатина в 1998 г.
Икона "Иоанн Предтеча"
1997. Рашид и Инесса Азбухановы. Дерево (липа), натуральные цветные пигменты; резьба по дереву, тонирование. Поступила в дар от Инессы и Рашида Азбухановых в 2000 г.
Кольцо "Белый треугольник"
1999. Фирма "ЮТэ – Ювелирный Театр". Художники Максим Вознесенский и Ирина Дорофеева, ювелир Евгений Сухов. Белое золото, бриллианты, акрил; монтировка. Поступило в дар от Акционерной компании "АЛРОСА" В 2001 г.
Из произведений, подаренных современными российскими авторами, следует отметить те, в которых получили развитие древние приемы художественной обработки метала и которые по уровню исполнения сопоставимы с работами старых русских и европейских мастеров, тем более что именно этот критерий являлся определяющим при приобретении изделия. Такова декоративная композиция "Золотой луг" из цикла "Времена года" Данила Чавушьяна. В 2000 г. петербургский художник Алексей Долгов передал в дар музею свое произведение – резную перламутровую плакетку "Московский Кремль". Чрезвычайно тонкую, мастерскую резьбу по дереву (ореху) и безукоризненное по качеству воспроизведения художественное литье демонстрируют авторские плакетки Андрея Аввакумова, подаренные автором музею в 1999 г.
Вазочка декоративная "Золотой луг"
1996. Данил Чавушьян. Серебро, хризолиты, турмалины, гранаты, аметисты, цирконы, малахит; скань, зернь, золочение, монтировка. Поступила в дар от Данила Чавушьяна в 1997 г.
Плакетка "Московский Кремль"
1997. Алексей Долгов. Серебро, металл недрагоценный (мельхиор), раковина касис; резьба по раковине, монтировка.
Композиция декоративная "Рыцарь, Смерть и Дьявол" (на тему одноименной гравюры Альбрехта Дюрера)
1999. Андрей Аввакумов. Дерево (орех); резьба по дереву. Поступила в дар от Андрея Аввакумова в 1999 г.
В Экспериментальных ювелирных мастерских Гохрана, организованных в 1960-х гг., реставрировались художественные раритеты XVIII – начала ХХ в. и изготавливались сложные, с большим количеством драгоценных камней современные ювелирные изделия, эстетика которых не противоречила идеалам советского времени. Вещи из этого круга "новейшей" отечественной истории в музее также представлены фрагментарно. К ним принадлежит камнерезная декоративная композиция "Кактус" Николая Маресева и Андрея Ступаченко, декоративные композиции "Герань", "Рябчик" и "Цикламен" Санкт-Петербургской школы ювелирного и камнерезного искусства, фигурка черепахи из дымчатого кварца петербургского художника Сергея Станкевича, несколько заводских изделий, в частности корона, выполненная для конкурса красоты по эскизам Валерия Голованова, – украшение, являвшееся по своему типу и пафосному решению "первой ласточкой" новой эпохи.
Композиция декоративная "Кактус"
1998. Ювелир - Николай Маресев, камнерез - Андрей Ступаченко. Золото, бриллианты, нефрит, ксонотлит, эпидот, яшма, кахолонг; резьба по камню, монтировка. Поступила через закупочную комиссию Музеев Московского Кремля в 1998 г.
Фигурка черепахи
1993. Художник Сергей Станкевич. Серебро, опал, кварц дымчатый; резьба по камню.
Композиция декоративная "Рыцарь, Смерть и Дьявол" (на тему одноименной гравюры Альбрехта Дюрера)
1999. Андрей Аввакумов. Дерево (орех); резьба по дереву. Поступила в дар от Андрея Аввакумова в 1999 г.
Последним приобретением музея из заводских произведений стал гарнитур из золота с бриллиантами и льдистым кварцем "Кандинский", выполненный в 2000 г. предприятием "Русские самоцветы" (Санкт-Петербург) по проекту Веры Черновой, российского художника, лауреата многочисленных международных ювелирных выставок.
В 2007 г. музей пробрел ювелирную пластику с оптическим стеклом и эмалевые объекты 1980 - начала 1990-х гг. Геннадия Ленцова, одного из ведущих художников авангардного направления, произведения которого в том время практически не были представлены в музее. В 2009 г. коллекция пополнилась акриловыми кольцами Елены Мамонтовой, известного российского дизайнера.
В последний годы Музеи Московского Кремля приобрели ряд авторских произведений нескольких российских художников. Творчество двух из них связано с Москвой. Это Василий Коноваленко, работавший в столице в 1950-1980-е гг., и Ильгиз Фазулзянов, чья профессиональная деятельность, начавшаяся в 1990-е гг., продолжает успешно развиваться.
Несмотря на имеющиеся в коллекции лакуны, сам факт ее постоянного пополнения очень важен. Пожалуй, в кремлевской коллекции наиболее полно выражена специфика ювелирного искусства советской эпохи: в большинстве работ проявляется ориентация на народную традицию, стилизацию и ретроспективу.
Вместе с тем, благодаря активному формированию коллекции в последние годы, она пополнилась оригинальными произведениями, созданными с конца 1990-х гг. до 2018 г. Таким образом в ней нашли яркое отражение и европейские классические традиции, и стилистика авангарда, к которым российские художники-ювелиры вновь обратились в начале XXI столетия. Это свидетельствует о том, что Музеи Московского Кремля сегодня развиваются в новом историческом формате.
Гарнитур "Кандинский"
2001. Россия, Санкт-Петербург. АООТ "Русские самоцветы". Художник В.В. Чернова, ювелир И.Н. Наумов, закрепщик В.В. Зотов, камнерез Д.Ю. Горский. Золото, бриллианты, кварц льдистый; резьба по камню, литье, монтировка.
Брошь-объект
1985. Геннадий Ленцов. Мельхиор, синтетический кварц, кремний, горячая ювелирная эмаль; монтировка, выемчатая эмаль, шлифовка. Поступила через закупочную комиссию Музеев Московского Кремля в 2007 г.
Кольцо "Вьюга"
2004. Елена Мамонтова. Серебро, акрил; литье, резьба, монтировка, полировка. Поступила через закупочную комиссию Музеев Московского Кремля в 2009 г.
Ковш
Конец 1970-х гг. Василий Коваленко. Серебро, альмандины, аметисты, халцедон, горячая ювелирная эмаль; выколотка, канфарение, золочение, монтировка, зернь, эмаль по скани, роспись по эмали, миниатюра на эмали.
Кольцо "Пирамида"
1999-2001. Фирма "ЮТэ - ювелирный Театр". Художник Любовь Нарижная, ювелир Евгений Сухов. Золото, бриллианты; монтировка, матирование. Поступила в дар от Акционной компании "АЛРОСА" в 2013 г.
Колье "Вороны"
2013. Ильгиз Фазулзянов. Золото, бриллианты, жемчуг, горячая ювелирная эмаль, шелковые нити (шнур); выпиловка, литье, выемчатая эмаль по гравированному фону, радирование, монтировка. Поступило через закупочную комиссию Музеев Московского Кремля.
Made on
Tilda