Изделия ювелирных предприятий XX – начала XXI века.
Фирма "Братина - ювелир"
В марте 1998 в парадном вестибюле Оружейной палаты Московского Кремля состоялась выставка ювелирных изделий художественных мастерских "Братина-ювелир". К тому моменту, по словам мастеров, компания уже существовала более десяти лет. Ее организаторами стали выпускники Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) и Красносельского училища художественной обработки металлов. В своих работах они отдавали предпочтение золоту, цветным драгоценным камням и перламутру. Изделия выполнялись вручную и в единственном экземпляре. В качестве технических приемов чаще всего применяются монтировка и оброн – глубокая резьба, при которой фон вокруг изображения выбирается. Стилистика изделий тяготеет к классическим традициям рубежа XIX–XX вв., что стало популярным в постсоветской России. После выставки одно из изделий было подарено кремлевскому музею.
Брошь "Цветы" в футляре

Фирма "Братина-ювелир". 1997.

Цветное золото, бриллианты, турмалины, перламутр, искусственная кожа, ткань, недрагоценный металл; резьба по перламутру, монтировка.

Поступила в дар от фирмы "Братина - ювелир" в 1998 г.

Бронницкий ювелирный завод
Бронницкий ювелирный завод – одно из старейших ювелирных предприятий России, созданное на базе двух артелей. В 1924 г. кустари-ювелиры города Бронницы объединились в ювелирную артель "Изумруд". Через два года в селе Сеньково Бронницкого уезда была организована Синьково-Запрудненская артель, получившая в 1940 г. название "Синьковский ювелир". В 1956 г. артель "Изумруд" была преобразована в Бронницкую ювелирно-художественную фабрику. Четырьмя годами позже на базе артели "Синьковский ювелир" была создана Синьковская фабрика ювелирных изделий, которая в 1963 г. вошла в состав бронницкого предприятия.
В 1972 г. фабрику переименовали в Бронницкий ювелирный завод и перевели в новые производственные корпуса, где и располагается современное производство - "Бронницкий ювелир". Знаменитые бронницкие цепи ручного плетения не раз получали высокие международные награды. Еще на всемирной выставке в Париже "Экспо-37" золотыми медалями были отмечены золотые цепочки новых видов плетения. К середине 1970-х гг. завод выпускал 98 процентов всех производящих в СССР цепочек.
В 1980-е гг. на заводе в месяц перерабатывали 1 300 кг чистого золота, на нем трудились 1 400 человек. Но в начале 1990-х гг. предприятие работало всего на 1,5 процента своих мощностей, выпуская по 20-30 кг ювелирных изделий в месяц, оно фактически обанкротилось и шла речь о его поглощении Акционерной компанией "АЛРОСА". Однако последняя отказалась от своих планов, и завод приобрела компания "Судкомгрупп". В 2001 г. акционеры предприятия провели реорганизацию производства, и завод пережил второе рождение. В настоящее время он оснащен самым современным оборудованием ведущих мировых производителей.
Цепочка-колье
Бронницкий ювелирный завод. 1978 (?).
Золото; ручное плетение.
Поступила из государственного учреждения в 1983 г.
Мастерская Виноградова-Румянцева
"Ювелирная компания Виноградова" основана в 1996 г. художниками, членами Московского союза художников и Международного совета музеев (ICOM): графиками Михаилом Виноградовым (Москва, 1949) и Еленой Виноградовой (Москва, 1947), а также их сыном, графиком и ювелиром Михаилом Виноградовым (младшим) (Москва, 1977). В течение 1997 г. в названии фирмы использовались две фамилии - основателя и его предков - Румянцевых: "Мастерская Виноградова-Румянцева". Позже компания вновь стала называться "Ювелирная компания Виноградова". Творческая деятельность художников в начале 1990-х гг. была связана с музеями, для которых они изготавливали копии предметов, принадлежащих русским монархам, в частности для Екатерининского дворца Государственного музея-заповедника "Царское село". Творческая деятельность художников в начале 1990-х гг. была связана с музеями, для которых они изготавливали нагрудные знаки. Так, в 1996 г. был выполнен памятный знак, посвященный инаугурации первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, в 1977 г. - "Золотая маска" по произведению Олега Шейнциса, а также "Большой Русский приз Слава/Gloria" по рисунку Рустама Хамдамова, учрежденный Ассоциацией "Русская исполнительская школа". Первым лауреатом Gloria стал Мстислав Ростропович.
Знак нагрудный "Золотая маска"
Мастерская Виноградова - Румянцева. 1997. Художник Олег Шейнцис, модельер Андрей Иванькин, ювелир Василий Коптяев.
Золото, бриллианты, рубин, недрагоценный металл, горячая ювелирная эмаль; литье, эмалирование, родирование, золочение, монтировка. Поступил в дар от Олега Галатина в 1998 г.
Московский платиновый завод
Завод начал работать в 1918 г. на базе бывшей фабрики Хлебникова. Он "в основном выпускал всевозможные изделия для химической и электрохимической промышленности и научных лабораторий, а кроме того, небольшое количество серебряных ювелирных изделий, главным образом предметов столовой сервировки - ложек, вилок, подстаканников...". До какого времени завод просуществовал, на сегодняшний момент неизвестно.
Московский экспериментальный ювелирный завод
Московский экспериментальный ювелирный завод – один из старейших в России. В 2016 году он отметил свое девяностолетие. Заводу предшествовала Московская ювелирная фабрика "Ювелирторга", организованная в 1926 г. из многих разрозненных мастерских, в том числе располагавшихся на Кузнецком Мосту. Первого ноября 1941 г. была закрыта в связи с прекращением производства в Москве и эвакуацией. Однако в начале 1942 г. по старому адресу, на Пушечной, 17, предприятие возобновило работу под другим названием – Московская ювелирно-часовая фабрика. Она включала в себя несколько цехов: футлярный, алмазный, золотой, часовой, серебряный, гранильный и ювелирный (механизмы часов на ней не изготавливали, а делали только корпуса). В сентябре 1956 г. часовой цех был ликвидирован, и в последующие годы предприятие носило прежнее название – Московская ювелирная фабрика. Министерство приборостроения СССР приняло решение о строительстве для производства нового здания на улице Лавочкина, а шестого июля 1971 г. Московская ювелирная фабрика была преобразована в Московский экспериментальный ювелирный завод. В 1980 г. завод стал головным предприятием Московского производственного объединения "Ювелирпром". Многие уникальные произведения художников и ювелиров, начинавших свою карьеру на Московском экспериментальном ювелирном заводе, хранятся теперь в Алмазном фонде России.
Кольцо
Московская ювелирная фабрика. 1964. Золото, бриллианты упрощенной огранки, сапфир; выпиловка, монтировка. Поступило из государственного учреждения в 1980 г.
Кольцо
Московская ювелирная фабрика. 1965. Золото, бриллианты упрощенной огранки, алмазы огранки "роза", жемчуг; выпиловка, монтировка. Поступило из управления драгоценных металлов Министерства финансов СССР в 1967 г.
Кольцо
Московская ювелирная фабрика. 1965. Золото, бриллианты упрощенной огранки, алмазы огранки "роза"; выпиловка, монтировка. Поступило из управления драгоценных металлов Министерства финансов СССР в 1967 г.
Брошь "Летящий лебедь"
Московский экспериментальный ювелирный завод. 1974; ювелир Иван Семешев. Золото, рубины, бриллианты; литье, гравировка, монтировка, гальваническая обработка. Поступила через закупочную комиссию Музеев Московского Кремля в 1989 г.
Кольцо
Московский экспериментальный ювелирный завод. 1974. Золото, бриллиант; штамповка, монтировка. Поступило из государственного учреждения в 1988 г.
Брошь "Гладиолус"
Московский экспериментальный завод. 1974; ювелир-монтировщик Юрий Петров. Золото, бриллианты; выпиловка, бухтировка, монтировка, гальваническая обработка. Поступила через закупочную комиссию Музеев Московского Кремля в 1989 г.
Брошь "Клубничка"
Московский экспериментальный ювелирный завод. 1975. Золото, бриллианты; выпиловка, бухтировка, резьба, гальваническая обработка. Поступила через закупочную комиссию Музеев Московского Кремля в 1989 г.
Кольцо
Московский экспериментальный ювелирный завод. 1974. Золото, бриллиант; штамповка, монтировка. Поступило из государственного учреждения в 1988 г.
Брошь "Узлы"
Московский экспериментальный завод. 1975; художник Алиния Петрова. Золото, бриллианты; литье, монтировка, гальваническая обработка. Поступила через закупочную комиссию Музеев Московского Кремля в 1989 г.
Московский ювелирный завод
В конце 1960 г. артель "Московский ювелир", основанная в 1920 г., была преобразована в Московский ювелирный завод. Через пять лет его объединили с заводом металлоизделий N 1 и назвали Московским заводом ювелирных и металлических изделий, который передали в ведение Главювелирпрома Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. В 1969 г. предприятие получило прежнее название - Московский ювелирный завод. С 1971 по
1991 гг. оно входило в состав Московского производственного объединения "Ювелирпром". Сегодня завод производит более трех с половиной тысяч моделей ювелирных изделий различных видов и ценовых групп: украшения из золота и природных драгоценных камней.
Ларец
Московский ювелирный завод. 1957. Ювелир Николай Тоскин.
Серебро, горный хрусталь, дымчатый кварц; штамповка, скань, зернь, золочение. Поступил с Московского ювелирного завода в 1990 г.
Художественно-производственное предприятие "Софрино" Русской православной церкви
"Софрино" является в России основным предприятием по выпуску предметов церковного обихода. Начало ему положили мастерские по производству церковной утвари и икон, открытые в 1949 г. в Новодевичьем монастыре; тогда там трудились восемьдесят человек. В 1961 г. церковные мастерские переехали в Алексеевское, неподалеку от станции метро "ВДНХ", и располагались при старинной церкви XVII в. в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1975 г. началось строительство завода церковной утвари на выделенном правительством СССР участке в три гектара в подмосковном поселке Софрино. Сейчас общая площадь завода составляет двенадцать гектаров, там работает около трех тысяч человек. Предприятие выпускает свыше двух с половиной тысяч наименований изделий церковной утвари, икон, облачений, свечей, ювелирных изделий, богослужебных книг, сувенирной продукции.
Яйцо пасхальное в футляре
Художественно-производственное предприятие "Софрино". 2005. Стекломасса, серебро, недрагоценный металл, синтетические камни, культивированный жемчуг, дерево, бархат; литье, штамповка, гравировка, золочение, монтировка, столярная работа.
Поступило из Федерального государственного учреждения "Производственно-техническое объединение" Управления делами Президента Российской Федерации в 2005 г.
Ювелирный дом "ЮТэ – Ювелирный Театр"
История ювелирного дома "ЮТэ – Ювелирный Театр" началась в Москве в 1998 г., когда художник-ювелир Максим Вознесенский создал и возглавил свое дело. Творческую политику компании вместе с ним определяла Ирина Дорофеева. В 1999 г.
у них родилась идея "Ювелирного театра" – демонстрации ювелирных изделий как своеобразного спектакля, в котором украшения – актеры, а внутреннее пространство витрины – сцена. Первым амбициозным замыслом Максима Вознесенского стало создание коллекции "Бриллианты в русском авангарде". В 2001 г. "ЮТе" при поддержке Акционерной компании "АЛРОСА", Гохрана России и Музеев Московского Кремля стал инициатором и участником выставки "Алмазы России – ХХ век". По эскизам Максима Вознесенского, Ирины Дорофеевой и еще шестнадцати российских художников мастера фирмы выполнили уникальный комплекс произведений, который демонстрировался в выставочном зале кремлевского музея.
В 2004 г. Максим Вознесенский создал свадебный подарок для принца Испании Филиппа и его супруги Летисии Ортис – запонки и жемчужную подвеску в виде яйца.
В 2006 г. на Международной выставке Baselword компания "ЮТэ –Ювелирный Театр" представила свои изделия в престижном павильоне Hall of Visions "First Avenue", где экспонируются коллекции ведущих ювелирных брендов мира. Это свидетельствовало о большом успехе и признании российского ювелирного дома. В 2013 г. Акционерная компания "АЛРОСА" передала в дар Музеям Московского Кремля созданную "ЮТэ"
в 1998-2001 гг. коллекцию "Бриллиант в русском авангарде". В том же году из-за разногласий с партнерами Максим Вознесенский покинул основанный им "ЮТэ - Ювелирный театр" и в 2014 г. создал новый бренд - MAXIM V. За пятнадцать лет, когда Максим Вознесенский руководил ювелирным домом "ЮТэ", было создано более двадцати коллекций.
Кольцо "Веер-1"
Фирма "ЮТэ - Ювелирный Театр". 2000-2001. Художник Валентина Сорокина; ювелир Евгений Сухов. Белое золото, бриллианты, пластик (прокладка); монтировка, матирование. Поступило в дар от Акционерной компании "АЛРОСА" В 2013 г.
Брошь со съемной булавкой «Яранга»
Фирма «ЮТэ - ювелирный Театр». 2000-2001. Художник Наталья Быкова; ювелир Сергей Кучис. Белое и желтое золото, бриллианты; монтировка, матирование, тиснение. Поступила в дар от Акционерной компании "АЛРОСА" в 2013 г.
Кольцо "Веер-2"
Фирма "ЮТэ- Ювелирный Театр". 2000-2001. Художник Валентина Сорокина; ювелир Евгений Сухов. Белое золото, бриллианты, пластик (прокладка); монтировка, фактурирование. Поступило в дар от Акционерной компании "АЛРОСА" в 2013 г.
Брошь со съемной булавкой "Иней-27"
Фирма "ЮТэ - Ювелирный Театр". 2000-2001. Художник Наталья Быкова; ювелир Денис Морев. Белое и желтое золото, бриллианты; монтировка, матирование, тиснение. Поступила в дар от Акционерной компании "АЛРОСА" В 2013 г.
Кольцо "Экстраверт"
Фирма "ЮТэ- Ювелирный Театр". 2000-2001. Художник Мамонтова; ювелир Никита Травин. Белое золото, бриллианты, монтировка, фактурирование. Поступило в дар от Акционерной компании "АЛРОСА" в 2013 г.
Кольцо "Интроверт"
Фирма «ЮТэ - ювелирный Театр». 2000-2001. Художник Елена Мамонтова; ювелир Никита Травин. Белое и желтое золото, бриллианты; монтировка, фактурирование. Поступила в дар от Акционерной компании "АЛРОСА" в 2013 г.
Кольцо "Технос"
Фирма "ЮТэ - Ювелирный Театр". 2000-2001. Художник Наталья Белова; ювелир Денис Морев. Белое золото, бриллианты; монтировка, матирование, фактурирование. Поступило в дар от Акционерной компании "АЛРОСА" В 2013 г.
Кольцо «Метроном»
Фирма «ЮТэ - ювелирный Театр». 2000-2001. Художник Наталья Белова; ювелир Никита Травин. Белое золото, бриллианты; монтировка, матирование, фактурирование. Поступила в дар от Акционерной компании "АЛРОСА" в 2013 г.
Кулон "Пустышка"
Фирма "ЮТэ- Ювелирный Театр". 2000-2001. Художник Хайк Симонян; ювелир Филипп Сигаев. Белое золото, бриллианты, акрил; шлифовка, монтировка. Поступило в дар от Акционерной компании "АЛРОСА" в 2013 г.
Брошь "Парус"
Фирма "ЮТэ - Ювелирный Театр". 2001. Художники Максим Вознесенский, Ирина Дорофеева; ювелиры Филипп Сигаев, Никита Травин. Белое золото, бриллианты, акрил; шлифовка, монтировка. Поступила в дар от Акционерной компании "АЛРОСА" В 2013 г.
Инсталляция «Ферзь»
Фирма «ЮТэ - ювелирный Театр». 2001. Художник Ирина Дорофеева; ювелир Евгений Сухов. Белое золото, бриллианты, акрил, эбонит; монтировка, резьба, шлифовка, матирование. Поступила в дар от Акционерной компании "Алроса" в 2013 г.
Браслет-объект "Измерение"
Фирма "ЮТэ- Ювелирный Театр". 2001. Художник Ирина Дорофеева; ювелир Денис Морев. Белое золото, бриллиант, акрил; резьба, шлифовка, монтировка. Поступил в дар от Акционерной компании "АЛРОСА" в 2013 г.
Made on
Tilda